연구학교

문현고 작은 미술관'두드림 갤러리' 운영계획
작성자 김명희 등록일 19.05.16 조회수 208

문현고 작은 미술관 두드림(Do Dream)’갤러리 운영 및 전시 안내

‘Do Dream’갤러리 운영 방향

구분

내 용

시기

연중

대상

문현고등학교 학생 및 교직원

장소

2층 강당 앞 작은 미술관 ‘Do Dream’(두드림)

운영자

미술교사(김명희) / 큐레이터 견습을 희망하는 본교 학생

내용

작가 체험 : 학생 시각예술작품 전시(회화, 조소, 디자인, 공예, 사진, 시화 등)

큐레이터 체험 : 큐레이팅 업무에 대한 이해 및 실무

상시 전시와 자유 관람으로 미술품 감상 기회 확대

방향

미술교사가 수업 결과물 가운데 우수작품을 선별하여 상설 전시를 기획, 운영한다.

개인 또는 그룹(2~4)전시를 희망하는 학생에게 전시공간을 제공하고 브로슈어 제작 및 홍보 등을 통해 예술행사의 진행 과정을 직접 경험하도록 지도하여 운영한다.

전시신청서작성,제출(학생)포트폴리오검토(교사)전시허가(교사) 전시기획(학생, 교사) 전시홍보(학생, 교사) 전시

평소 감각과 기량이 우수한 학생을 교사가 발굴하여 초대전시를 기획함으로써

학생의 VISION UP과 소질 계발의 취지를 살린다.

전시 기획(교사) 전시 홍보(학생, 교사) 전시

교내 동아리 및 개인이 제작한 각종 시각물 전시의 장으로 활용한다.

전시신청서작성,제출(동아리장)포트폴리오검토(교사) 전시허가(교사) 전시 기획(학생, 교사) 전시 홍보(학생, 교사) 전시

방법

기획 전시 / 개인전(그룹전) 신청 / 자유 관람

문현고 작은 미술관 ‘Do Dream’갤러리 전시 희망 신청 안내