공지사항

2020학년도 초중고 학생 교육정보화 지원계획 가정통신문
작성자 문현고 등록일 20.06.02 조회수 109

2020년 학생 교육정보화 지원 안내

코로나19로 인해 힘든 시간을 보내고 있을 학부모님과 학생들 모두 이 어려운 시기를 잘 헤쳐

나갈 수 있기를 기원하며, 울산교육청의 2020학년도 학생 교육정보화 지원사업을 안내드립니다.

2020년 초..고 학생 교육정보화 지원 내용

구 분

내 용

지원 내용

PC 1/ 인터넷통신비(2020.07.~2021.06. 사용분) 지원

PC, 인터넷통신비 각각 심사 후 선정된 대상에 한함

지원 자격

PC 지원: 1~1 생계.의료급여 대상자로 PC 미보유 학생 및 2014.12.31. 이전

생산된 노후 PC를 보유한 학생

* 제외대상: 교육청, 타기관으로부터 2015.1.1. 이후 PC를 지원받은 적이 있는 가구

인터넷통신비 지원: ··(특수학교 전공과정 포함) 생계, 의료, 주거, 교육급여대상자, 법정 차상위, 법정 한부모가족 보호대상자

2020년도 학생교육비 신청 시 PC, 인터넷통신비 지원 신청자에 한함

대상자 선정

선정순위

지원항목

순위

학생(가구) 자격

선정인원

인터넷통신비

생계, 의료, 주거, 교육급여

이내

법정 차상위, 한부모가족 보호대상자

PC

생계·의료급여

이내

생계·의료급여 대상자 중 가구원이

1번이라도 PC를 지원받은 적이 있는 경우

선정방법

- 교육청에서 일괄 심사 후 선정

- 동일가구 형제자매가 모두 지원신청을 한 경우 막내에게 지원

- 1순위를 우선 지원하고, 2순위를 순차적으로 지원

- PC 지원은 학생(가구) 자격이 동순위인 경우 중위소득, 가구 내 초··재학생 수, PC 보유 여부, 노후화 정도 등을 고려하여 심사 후 예산의 범위 내 선정

유해

차단

서비스

지원 대상자는 인터넷통신사를 통한 유해차단 서비스 가입(필수, 요금 교육청 지원)

S/W 유해차단 프로그램 설치(권장):‘http://greeninet.or.kr 접속 후 다운로드

- 설치방법: 학교홈페이지에 설치방법 게시

2020. 6. 1.

문현고등학교장

1. 인터넷통신비 지원

인터넷 통신비는 학생 1인당 매월 19,250(유해차단서비스이용료 1,650원 포)을 기준으로 교육청에서 협약을 맺은 5개 통신사(KT, SKB, SKT, LGU+, JCN울산중앙방송)에 일괄 지급합니다.

학부모 통장에 통신비 입금방식의 지원이 아님

학생들의 건전한 정보환경 조성을 위한 유해사이트 차단부가서비스가 지원됨 알려드립니다.

현재 가정에 설치되어 있거나 설치예정인 인터넷통신비를 지원합니다.

통신사의 결합상품(인터넷-핸드폰, 인터넷-전화-TV결합, 가족 핸드폰 결합으로 인한 인터넷 무료 등) 또는 500M광랜을 사용하는 경우 통신사의 정책에 따라 인터넷통신비가 지원되지 않을 수 있음

만약, 보급 받은 PC를 임의로 처분한 경우에는 통신비 지급을 중단하고 PC를 처분한 달부터 지원된 통신비를 환불하셔야 합니다.

PC 고장이나 개인적 사정으로 인터넷을 일시적으로 이용하지 않을 경우 통신사에 일시정지 요청하여 통신요금이 발생하지 않도록 조치하셔야 합니다.

지원받는 학생이 초.중등학교 학적상실(자퇴, 퇴학, 유예, 고교졸업, 타시도 전출)의 경우는 더 이상 통신비를 지원하지 않습니다.

인터넷통신비 지원 중단 후 인터넷통신을 이용하지 않거나 통신사를 변경할 경우 기존 통신사는 반드시 해지처리하여야 각 가정으로 요금이 청구되지 않습니다.

2. PC 관리

PC 수령 후 1년 동안은 무상수리가 가능합니다.

- 무상수리 기간 이후에는 개인 부담으로 수리를 하셔야 합니다

3. 학생 인적사항 변경 보고

해당학생이 학교, 주소, 전화번호, 통신사 등의 변경이 있을 때에는 학교에 즉시 알려야 합니다. 특히 통신사 변경은 보고되지 않으면 지원받지 못합니다.

변동사항 보고를 하지 않음으로써 발생하는 불이익에 대해서는 교육청에서 책임지지 않습니다.

방송통신심의위원회는 인터넷 상의 유해정보로부터 아동과 청소년을 보호하기 위하여 2009년도부터 교육부와 함께 실시한 바 있는 청소년 유해정보 차단 S/W 보급 사업(그린i-Net)'을 추진하고 있으며, 유해정보 차단을 원하는 일반 가정에 필터링 소프트웨어를 무료로 보급하고 있습니다.

그린i-Net’ 홈페이지를 통해 인터넷 상의 음란.폭력 등 청소년 유해정보를 차단할 수 있는 소프트웨어를 무료로 제공하고 있으니, 각 가정에서는 사용하고 계시는 컴퓨터(PC)에 소프트웨어를 설치하여 자녀들이 인터넷을 건전하게 이용할 수 있도록 지도하여 주시기 바랍니다.

www.greeninet.or.kr

소프트웨어 설치 방법

그린i-Net’ 홈페이지(www.greeninet.or.kr) 접속-무료 다운로드-6개 소프트웨어 중 기능을 비교해보고 선택하여 무료 다운로드

문현고등학교장